Les fabricants de foie gras en quête d’une nouvelle revalorisation tarifaire
L’industrie du foie gras n’est pas rentrée dans ses frais l’an dernier, dans le contexte de hausse des matières premières, et compte le faire cette année, a averti hier le Cifog (comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras) en conférence de presse. Elle est parvenue à augmenter ses tarifs de 5 % en moyenne en grande distribution l’an dernier, ce qui correspond à la moitié de la revalorisation tarifaire visée. « Pour restaurer les équilibres économiques d’il y a deux ans, il faut encore passer 5 % », a justifié le président du Cifog, Xavier Gaudio. « Le coût de l’aliment sera en 2012 équivalent à celui de 2011 », a-t-il pronostiqué. Marie-Pierre Pé, secrétaire générale, a estimé que l’année 2012 « semble partie sur les mêmes conditions de production », en présentant un re-décollage des prix du maïs, du blé et du soja et de l’indice du coût de l’aliment des canards à foie gras.