Les exportations alimentaires rééquilibrent la balance
Le secteur agroalimentaire a contribué à réduire le déficit commercial français du premier semestre, d’après le rapport divulgué aujourd’hui par le ministère de l’Economie. Ce déficit de 30 milliards d’euros s’est réduit de 16% par rapport au premier semestre 2012 ; hors énergie et matériel militaire, le déficit de 5,6 Md€ représente un recul de 40%. L’excédent agroalimentaire, le deuxième après l’aéronautique, s’affiche à 6,2 Md€, soit à peine plus qu’au second semestre 2012 (6,1 Md€) mais 13% au-dessus de l’excédent du premier semestre 2012 (5,5 Md€). Le secteur a été le premier facteur d’évolution des exportations. Ses ventes à l’étranger ont sensiblement progressé (+ 6,4%) par rapport au premier semestre de l’année dernière (et de 2,4% par rapport au deuxième semestre 2012). Les Douanes ont enregistré une reprise à la hausse des produits des IAA (+1,6 %, après -0,3 %). Celles-ci sont tirées par les « bonnes performances » des ventes de vins vers l’UE et de produits laitiers vers l’Asie et l’Amérique. Les produits agricoles sont les principaux facteurs de progression des exportations alimentaires, davantage grâce aux volumes (+16,4%) qu’aux prix. Les ventes de blé ont fortement augmenté principalement vers l’Union européenne et l’Afrique du Nord. Celles de maïs, d’orge et de pommes de terre ont également progressé.