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Les exportations alimentaires rééquilibrent la balance

Le secteur agroalimentaire a contribué à réduire le déficit commercial français du premier semestre, d’après le rapport divulgué aujourd’hui par le ministère de l’Economie. Ce déficit de 30 milliards d’euros s’est réduit de 16% par rapport au premier semestre 2012 ; hors énergie et matériel militaire, le déficit de 5,6 Md€ représente un recul de 40%. L’excédent agroalimentaire, le deuxième après l’aéronautique, s’affiche à 6,2 Md€, soit à peine plus qu’au second semestre 2012 (6,1 Md€) mais 13% au-dessus de l’excédent du premier semestre 2012 (5,5 Md€). Le secteur a été le premier facteur d’évolution des exportations. Ses ventes à l’étranger ont sensiblement progressé (+ 6,4%) par rapport au premier semestre de l’année dernière (et de 2,4% par rapport au deuxième semestre 2012). Les Douanes ont enregistré une reprise à la hausse des produits des IAA (+1,6 %, après -0,3 %). Celles-ci sont tirées par les « bonnes performances » des ventes de vins vers l’UE et de produits laitiers vers l’Asie et l’Amérique. Les produits agricoles sont les principaux facteurs de progression des exportations alimentaires, davantage grâce aux volumes (+16,4%) qu’aux prix. Les ventes de blé ont fortement augmenté principalement vers l’Union européenne et l’Afrique du Nord. Celles de maïs, d’orge et de pommes de terre ont également progressé.

Rédaction Réussir

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