Les eurodéputés opposent leur veto à la « colle » à viande
Le Parlement européen a refusé mercredi d'autoriser l'usage, en tant qu'additif alimentaire, d'une « colle » permettant d'agglomérer des morceaux de viande pour reconstituer des produits carnés, infligeant un camouflet à la Commission. Par 370 voix contre 262, soit une voix de plus que la majorité nécessaire, les eurodéputés ont rejeté une proposition de l'exécutif européen d'autoriser la thrombine, une enzyme issue de sang de boeuf ou de porc, dans la fabrication de produits carnés. Juste avant le vote, le commissaire chargé de la Santé, John Dalli, avait argumenté que l'autorisation de cette « colle » ne visait qu'à « clarifier la situation » : la Commission souhaitait que la présence de l'enzyme soit obligatoirement mentionnée sur l'étiquette des produits carnés concernés. Elle voulait de plus harmoniser les législations nationales, la thrombine étant déjà autorisée dans certains Etats membres (en Allemagne, en Belgique et aux Pays-Bas) comme « élément d'aide à la fabrication » et non comme « additif alimentaire ». En outre, avait fait valoir M. Dalli, la thrombine aurait permis de mettre sur le marché des produits carnés « moins chers ».