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Les eurodéputés censurent la mention « teneur réduite en »

Le Parlement européen a rejeté hier un projet de label mentionnant sur les étiquettes une teneur réduite en sucre, en graisse ou en sel, ainsi que la mention « sans sel ajouté ». « Nous avons empêché une tromperie du consommateur », s’est réjouie l’eurodéputée conservatrice allemande Renate Sommer, dont le rapport recommandait le rejet. Elle explique que le projet de la Commission aurait par exemple permis de réduire la teneur en sucre, sans pour autant faire baisser la valeur calorique du produit. En outre, une barre chocolatée ayant les plus fortes teneurs en sucre du marché aurait pu utiliser cette appellation, alors que d’autres ayant déjà des teneurs réduites n’auraient pu le faire, « ce qui aurait été injuste », a estimé Mme Sommer. Le porte-parole de la Commission en charge du dossier, Frédéric Vincent, a déploré le vote des députés contre des allégations déjà approuvées par le Conseil. « Le résultat du vote du Parlement, c’est que l’industrie ne changera rien du tout », a-t-il estimé, soulignant que l’exécutif européen allait désormais réfléchir pour voir s’il y avait lieu de soumettre un nouveau projet aux parlementaires européens et aux Etats.

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