Aller au contenu principal

Les escargots Label Rouge sont de sortie chez Romanzini

Le spécialiste franc-comtois de l'escargot lance un escargot préparé label rouge, qu'il espère maintenir en linéaires au-delà des périodes de fêtes.

Habitué aux sachets en vrac ou aux barquettes aluminium, l'escargot de Bourgogne a été traité avec tous les égards par Romanzini.

La PME installée à La Rivière Drugeon (Doubs) a décidé de prendre le gastéropode par les cornes pour l'installer dans 2 escargotières en plastique noir résistantes au four (2x12 pièces), réunies dans un emballage agréable à l'œil. « La barquette alu, cela n'est pas très qualitatif. On ne la met pas sur une table de fête » explique Olivier Leclerc, de la maison Romanzini.

L'attrait de la recette réside également dans le label rouge arboré par le produit : marinés dans le Chablis, les escargots sont garnis avec une farce préparée à partir d'ail et de persil grossièrement hachés, de beurre AOC Charentes-Poitou, de sel de Guérande et de poivre.

Désaisonnaliser l'escargot

L'entreprise avait déjà testé l'aventure du Label Rouge il y a une dizaine d'années sans succès, mais, elle s'est de nouveau décidée à déposer un dossier récemment, avec une ambition affichée : désaisonnaliser la consommation d'escargots.

75 % des ventes de l'entreprise franc-comtoise sont effectuées en fin d'année, et cette période voit le personnel passer de 35 à 120 salariés pour les mois de novembre et décembre. Les « Escargots de fêtes » sont destinés à égayer les tables tout au long de l'année grâce à un emballage coloré, mais utilisable 12 mois sur 12, et si possible au-delà de la zone historique de consommation d'escargots qu'est le grand quart Nord-Est.

Depuis plusieurs années, Romanzini enregistre une croissance annuelle à deux chiffres, et des ventes qui sont passées de 4,3 millions d’euros en 2000 à 7,5 millions d’euros cette année. En 2005, un investissement de 2 millions d’euros a été effectué sur le site de production français. « Il s'agissait d'un choix, plutôt que de délocaliser. Car en France, le coût de la main-d'œuvre représente 30 % du produit» note M. Leclerc.

Romanzini dispose également d'un site en république Tchèque, qui couvre l'Europe de l'Est où sont ramassés les escargots de Bourgogne (nom générique de l'espèce). Ils subissent ensuite une première transformation sur place avant d'être envoyés en France. Avec son produit, Romanzini va tenter une percée dans l'escargot label rouge, mais n'arrive pas en terrain conquis, avec la présence de plusieurs concurrents sur ce segment. « À l'avenir, nous pourrions pourquoi pas proposer d'autres produits label rouge. Mais nous allons tout d'abord nous concentrer sur les escargots de fêtes ».

Rédaction Réussir

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio