Les emballages alimentaires sous surveillance
En 2013, la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a procédé à un examen attentif de la conformité des emballages (papier et carton) destinés aux industries et commerciales agroalimentaires. En ligne de mire : les papiers enduits, boîtes à pizzas ou à hamburger, assiettes en cartons, emballages de denrées sèches… Résultat : 6,6% de taux de non-conformités relevés sur 75 prélèvements dont 5 échantillons ne respectaient pas les critères d’aptitude au contact des denrées alimentaires (4 échantillons pour le dégorgement des colorants et 1 échantillon qui présentait une extraction en di-isobutylphtalate de 72,1 mg/kg de carton conduisant à un dépassement du seuil de risque dans l’aliment). La DGCCRF, qui a par ailleurs noté des manquements très fréquents en matière d’étiquetage, indique qu’elle va poursuivre son enquête notamment au niveau des responsables de la première mise sur le marché et des grossistes.