Aller au contenu principal

Les détaillants recrutent les jeunes sur le terrain

Les professionnels du commerce alimentaire de détail s'engagent pour la deuxième année consécutive dans une vaste campagne de communication et de promotion de leurs métiers. L'objectif : recruter 260 jeunes apprentis (en alternance) pour la rentrée 2007 du centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation (CIFCA). Des annonces presse sont parues dans le gratuit 20 minutes et des bannières web sur les sites www.kelformation.com et www.enalternance.com. La campagne réalisée par l'agence Additiv a également recours à des techniques de marketing de rue très efficaces auprès des jeunes. Des SMS ont été envoyés à 2000 jeunes franciliens. 92500 tracts ont été distribués à la sortie de 185 collèges et lycées techniques et professionnels franciliens. Un mail a été envoyé à 2000 jeunes en recherche d'une formation en alternance. Le dispositif est complété par un pack de communication comprenant affiches et tracts à destination de 250 relais d'informations tels que les CIO, les missions locales et l'Anpe et un kit d'information (comprenant tracts, adhésif vitrine et badge) envoyé aux commerçants. Un jeu-concours de «parrainage» est par ailleurs organisé pour la 2 e année consécutive avec, pour celui qui aura parrainé le plus de candidats, un bon voyage de 1000 euros. Les inscriptions courent jusqu'au 30 novembre. Après la première vague du plan de communication (fin mai-début juin, une autre vague est prévue à la rentrée), le CIFCA a déjà reçu plus d'inscriptions que l'an dernier et les dossiers sont de meilleure qualité.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio