Les déshydrateurs de luzerne redoutent un déclin
Coop de France Déshydratation a fait part ce matin à la presse de ses inquiétudes devant le recul de 30 % en 4 ans de la production française de luzerne déshydratée. Or, ce fourrage subit déjà les inconvénients de représenter de faibles parts de la production agricole et de la ressource en protéines végétales pour l’alimentation animale. Plus discrètement évoquée, la prochaine fermeture de l’usine de déshydratation d’Arcis-sur-Aube, dans la Marne, n’est pas favorable au maintien des surfaces. A cinq jours de son assemblée générale, la branche coopérative réclame d’urgence le maintien pendant deux années supplémentaires, d’ici à la réforme de 2014, de l’organisation commune de marché actuelle. Ceci aurait l’avantage de soutenir la production européenne avant l’obtention espérée d’aides européennes en vertu des qualités alimentaires et environnementales reconnues de la plante. Coop de France Déshydratation souhaite que la luzerne soit inclue dans le Plan Protéique, comme le pois protéagineux dont les surfaces ont doublé en 2010.