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Les dangers du bien manger

Pas une semaine sans que ne soit diffusé un documentaire dénonçant les méfaits du sucre, du sel, des produits industriels ou autres édulcorants… En librairie, se succèdent les livres défendant le régime hyperprotéiné, végétarien, sans gluten et désormais paléo. Le tout dans une cacophonie de discours de nutritionnistes… Résultat : la France, pourtant réputée pour la qualité de son modèle alimentaire, n'est pas épargnée par l'arrivée d'un phénomène qui commence à inquiéter les médecins et intéresse les mêmes médias propices à surfer sur les peurs alimentaires. L'orthorexie – obsession maladive de la nourriture saine – toucherait 1 à 3 % de la population française (estimation, aucune donnée précise n'existe sur le sujet) concernant principalement les femmes de 40-50 ans de niveau socio-économique élevé, fréquentant les magasins bio, mais aussi les femmes de 20-25 ans tout juste sorties d'une phase anoréxique, selon le psychiatre et nutritionniste Bernard Waysfeld.

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