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Les critiques aux fourneaux

Nous saluons aujourd’hui l’initiative de l’association professionnelle des chroniqueurs et informateurs de la gastronomie et du vin (APCIG), qui compte près de 500 membres, journalistes et attachés de presse. L’association présidée par Jean-Claude Mariani vient de sortir un livre collectif pour le moins original : « les critiques aux fourneaux ». Il tranche dans l’océan des livres de recettes. Sa première particularité est que l’intégralité des droits d’auteur sera reversée aux Restaurants du cœur. L’autre est que toutes les recettes, d’entrées, de plats ou de desserts, ont été rédigées par une soixantaine de critiques, travaillant pour de nombreux guides, sites internet, quotidiens et magazines (Le Figaro, Le Bottin Gourmand, Le Guide du Routard, Elle, GaultMillau Magazine, VSD, etc.). Les critiques s’exposant aux critiques, voilà un mouvement également généreux ! Citons quelques compositions journalistiques : « les encornets farcis terre-mer que je sers à Carteret », de Michel Piot, qui anima longtemps les pages gastronomiques du Figaro. Début de la recette qui donne le ton : « Prenez 1 encornet moyen par personne ou 2 par convive s’ils sont plus gros (les encornets, pas les convives !) ». Bref, les critiques se sont amusés, des œufs durs à la mode slave jusqu’à la charbonnée à l’aigre-doux, une recette de la Renaissance qui ressemble sensiblement à la beursaude bourguignonne : une tranche de lard frite servie à l’apéritif. Mmmh ! Les recettes sont illustrées avec beaucoup d’humour et de talent par Michel Bridenne. A noter enfin que l’APCIG vient de sortir son précieux annuaire des journalistes de la presse gastronomique et du vin. Il est envoyé à 400 attachés de presse.

Les critiques aux fourneaux Editions Les Quatre Chemins Diffusé et distribué par Volumen 192 pages, 22 euros

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