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Les coopératives du Sud Est investissent dans l’œuf

Le groupe coopératif Dauphinoise (382 000 t de productions végétales, 280 M Eur de chiffre d’affaires), associé à sa filiale nutrition animale DNA, et la coopérative Terres Dioises (10 M Eur de CA) viennent d’acquérir le groupe Dégut et les Ets Séguy, deux spécialistes de l’œuf dans le quart Sud Est de la France. L’objectif de ces deux achats successifs : « s’impliquer directement dans une filière agroalimentaire d’aval […] afin de développer de la valeur ajoutée pour les agriculteurs de la région », indiquent les deux coopératives. La SAS Est Séguy réalise 46 millions d’euros de chiffre d’affaires pour une production de 350 millions d’œufs avec un cheptel de 1,3 millions de pondeuses (dans la Drôme et l’Ardèche). La société dispose d’un centre de conditionnement d’œufs à Bollène (84) et d’une usine d’aliments du bétail (production annuelle de 60 000 t). Dégut réalise pour sa part 39 millions d’euros de chiffre d’affaires pour sa production de 300 M d’œufs par an et de 6000 t d’ovoproduits, provenant d’un cheptel d’un million de pondeuses (en Bourgogne). Le groupe possède un centre de conditionnement dédié à l’œuf en plein air et biologique à Eurre (26) et une casserie d’œufs à Sanvignes-les Mines (71). Ce mouvement d’ensemble est ouvert « à d’autres coopératives de la grande région », précisent La Dauphinoise et Terres Dioises.

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