Les conserveurs s’alarment d’une pénurie d’escargot
« Face à une démobilisation progressive des opérateurs dans les filières de collecte des escargots, les quantités collectées cette année ne permettront pas de satisfaire la totalité de la demande du marché », s’alarment les escargotiers français représentés par la fédération des industriels d’aliments conservés (Fiac) dans un communiqué. Selon les pays de ramassage (en Europe centrale ou méditerranéenne), les quantités collectées seraient cette année en retrait de 30 à 60 % par rapport à une année normale. En cause : une météo très défavorable et une valorisation insuffisante de la filière à tous les maillons de la chaine. « Aujourd’hui, les réseaux traditionnels de cueillette des escargots sont sollicités par des activités concurrentes de ramassage de produits sauvages comme les herbes aromatiques ou les champignons, plus rémunératrices », souligne la Fiac. Appelant à mettre fin à la spirale déflationniste, l’organisation affirme que la situation « menace désormais toute la profession, représentant près de 550 emplois directs et 78 millions d’euros de chiffre d’affaires ».