Les cidres et poirés inscrits au patrimoine de la France
Les députés ont poursuivi mardi l’examen en deuxième lecture, avec plus d’un millier d’amendements en discussion, du projet de loi sur l’agriculture, le vote définitif étant prévu jeudi. Mardi soir, ils ont allongé la liste des boissons alcoolisées appartenant au « patrimoine culturel, gastronomique et paysager de la France », en ajoutant les cidres et poirés aux vins (introduits au Sénat), et aux spiritueux et bières (déjà ajoutés en commission). Les députés ont également approuvé le principe de compensations pour les agriculteurs affectés par des projets et ouvrages rognant sur les terres agricoles, compensations prises en charge par les maîtres d’ouvrage. Les mesures réformant les Safer, sociétés d’aménagement foncier et d’aménagement rural ont également été adoptées par les députés. Elles prévoient notamment la présence des fédérations de chasseurs dans les conseils d’administration aux côtés des associations de défense de l’environnement. Il reste encore 500 amendements à débattre jeudi.