Les chasseurs se forment à l'hygiène alimentaire du gibier
Les chasseurs sont eux aussi dans la ligne de mire du Paquet Hygiène. Entré en application le 1 er janvier 2006, le nouveau droit européen responsabilise toute personne mettant sur le marché une denrée alimentaire. Ceux qui commercialisent leur venaison ou qui la partagent lors de repas associatifs sont concernés. Les fédérations départementales des chasseurs se chargent de mettre en place, avant fin juillet 2009, une formation à l'hygiène alimentaire du gibier. Elles ont qualifié 200 formateurs, auxquels s'ajoutent 20 vétérinaires, pour constituer les « formateurs référents » du secteur cynégétique. D'ores et déjà, 35 000 chasseurs ont manifesté leur intérêt et les sessions ont commencé. La règle prévoit qu'une personne par équipe de chasseurs concernés ait reçu la formation. Au programme, comment pratiquer l'examen initial du gibier après la chasse : vérifier les abats, distinguer le normal du douteux... Le contrôle trichine du sanglier est également abordé. Pour aider à mémoriser les réflexes et les gestes à mettre en œuvre, la Fédération nationale des chasseurs (FNC) a édité un guide intitulé L'examen initial du gibier. L'objectif de cette campagne est d'apporter les éléments de garantie de qualité pour la filière du gibier français que de nombreux opérateurs souhaitent voir plus fréquemment dans les assiettes. « Cela ne vise pas à diplômer des vétérinaires, mais à offrir aux premiers détenteurs du gibier les moyens d'attester que le gibier que l'on cède sur le marché, ou même à ses proches, a fait l'objet d'une attention soutenue et d'un respect continu », souligne Charles-Henri de Ponchalon, président de la FNC.