Les cas de listériose se multiplient en France
Les cas de listériose ont connu une recrudescence inexpliquée en 2006 et 2007, particulièrement chez les personnes âgées, selon une étude publiée ce jour dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire. L'incidence de la maladie, stabilisée à 3,5 cas par million d'habitants jusqu'en 2005, a augmenté brutalement à 4,6 en 2006 et 5 en 2007. Cette augmentation concerne particulièrement les sujets âgés de plus de 60 ans (+51%) et les sujets immunodéprimés. Une augmentation similaire a été observée dans neuf pays européens. Les chercheurs ont notamment établi que les patients âgés de plus de 60 ans n'ont pas consommé davantage de produits « sensibles » tels que fromages au lait cru, produits de charcuterie ou poisson fumé. Les alertes sur des produits non conformes n'ont pas non plus augmenté. Parmi les différentes hypothèses à explorer, les chercheurs évoquent une modification des habitudes alimentaires ou de conservation des aliments. L'allongement des DLC de certains produits « pourrait favoriser le stockage à domicile dans des conditions non optimales de conservation », indiquent-ils. Ils citent également la baisse de la teneur en sel des aliments, ou encore la consommation accrue de produits crus.