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Les cantines veulent « revenir au produit »

Entouré des interprofessions du bétail et des viandes (Interbev), des fruits et légumes frais (Interfel), du porc (Inaporc) et du lait (Cniel), le comité de coordination des collectivités (CCC France) a annoncé hier sur le salon Equip’hôtel la tenue le 12 mars prochain des premières assises nationales de l’alimentation et de la restauration collective. Le but de cet événement est de « revenir au produit », explique Bruno Berthier, président de l’association de la restauration collective en gestion directe. Responsables de collectivités, acheteurs, cuisiniers, élus, décideurs et fédérations de professionnels seront réunis à Caluire-et-Cuire (dans le Rhône) pour débattre autour de deux thématiques : « achat et qualité » et « repas plaisir et nutrition ». L’objectif de cette journée est aussi de permettre une meilleure compréhension entre acheteurs et fournisseurs. Fruit du travail en commun avec Interfel, le CCC a déjà diffusé en ce sens, en mai dernier, un guide de recommandations pour l’achat des fruits et légumes frais.

CCC France intègre l’Agence Bio

Au prochain salon Sirha à Lyon sera présenté le cahier des charges viandes réalisé avec Interbev. Ce guide comprendra un cahier des clauses particulières et des fiches techniques opérationnelles, très accessibles, par morceaux. « L’idée est de faire sortir les acheteurs de l’incontournable paleron (pour le bourguignon) et du steak haché », précise Jean-Lou Germain, expert technique et ex-président du CCC France. Le prochain cahier des charges charcuterie, actuellement en élaboration en partenariat avec Inaporc, sera le prochain à sortir. En 2009, le CCC France devrait engager une démarche similaire avec l’interprofession laitière. Dans son souci de tisser des partenariats avec l’amont, l’association vient également d’intégrer l’Agence Bio où elle participe au grand conseil d’orientation. « Nous y exprimons notre besoin en matière de distribution des produits bio », confie Marie-Cécile Rollin du CCC France. Pour aider les collectivités à rédiger des appels d’offre pour des produits bio, l’association devrait prochainement rédiger un document d’appui technique aux gestionnaires.

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