Les cantines se mettent à la prévention diététique
« Contribuer à une prise de conscience individuelle de la "responsabilité" de chacun à préserver son capital santé », tel était l'objectif de la mutuelle Sud-Ouest Mutualité qui a organisé, du 9 au 11 juin, trois Journées Diet'éthique, au restaurant d'entreprise Lou Talhou de l'ICAM (Institut catholique des arts et métiers), à Toulouse. Le site sert, chaque jour, environ 500 repas aux salariés de la Poste, de la Mairie, de Cégélec... et aux élèves de l'école, si bien que les trois diététiciens qui assuraient les animations ont vu passer plus d'un millier de personnes. Une fiche explicative sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée était remise à chaque convive au début de la chaîne du self, ainsi qu'un set de table sur les groupes d'aliments et un fruit frais de saison. « A cela s'ajoutaient une exposition de douze panneaux qui s'est tenue au sein même du restaurant et la distribution de jeux de cartes thématiques sur l'hygiène de vie, explique Jérémy Hermann, diététicien chargé du projet. Le 3 e jour, nous avions aussi un stand sur lequel nous proposions des conseils personnalisés aux personnes désirant aller plus loin. Des recettes et des dépliants pratiques étaient également à leur disposition. »
Bien perçue par les convives du restaurant de l'ICAM, cette opération pilote, mise en place en partenariat avec l'institut toulousain Limayrac (qui forme à la diététique), devrait être reproduite dans d'autres restaurants d'entreprise et d'autres villes du Sud-Ouest.