Les bulles bio progressent chez Ackerman
Le bio n’est pas nouveau chez Ackerman. Depuis 2010, la maison de vin, célèbre pour ses fines bulles, propose un crémant de Loire certifié « agriculture biologique », proche dans sa composition du crémant de Loire brut par sa teneur élevée en cépage chenin, spécifique de la région. Outre ce cépage, de l’ordre de 60 %, il comprend aussi 20 % de chardonnay et 20 % de cabernet franc. Mais cette année, la commercialisation du crémant bio va augmenter de 10 %. Plusieurs propriétaires en culture biologique fournissent le négociant en vin pour environ 10 hectares. Une vinification propre pour ce vin bio est entreprise depuis l’an passé. Ce nouveau crémant, qui se vend au cellier Ackerman et sur le site internet www.ackerman.fr, s’inscrit dans la démarche de développement durable menée déjà depuis de nombreuses années. L’entreprise est certifiée IFS (International food standard) depuis 2005 et BRC (British retail consortium) depuis 1999. Une charte dénommée « Raison et terroir » avait déjà été mise en place en 2009 pour réduire de façon sensible les pesticides. Ackerman, qui a acquis le négociant-éleveur Donatien Bahuaud et la firme tourangelle Monmousseau, a réalisé 44,5 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2011.