Les boulangers industriels refusent la TVA à 7 % pour les sandwichs
La Fédération des entreprises de boulangerie et pâtisserie françaises (FEBPF), qui représente les industries du secteur et les réseaux de terminaux de cuisson, refuse que la TVA sur les sandwichs passe à 7 %, comme le veut le gouvernement pour réduire les déficits. Les entreprises de la FEBPF « réfutent » l’argument de la restauration commerciale qui souhaite une assiette la plus large possible pour éviter les distorsions de concurrence. Elles rappellent que les sandwichs sont consommés par « les populations les plus modestes ». En outre, ces entreprises subissent « des hausses très importantes des prix des matières premières (farine, beurre, cacao) et des énergies », qui ne peuvent pas toujours être répercutées sur les prix. La Fédération demande à « maintenir le taux réduit de 5,5 % à l’ensemble des produits de l’alimentation qui ne bénéficient pas d’une prestation de restauration » pour « ne pas pénaliser les consommateurs » et un secteur d’activité qui emploie 40 000 salariés et réalise 5 Mds Eur de CA.