Aller au contenu principal

Les bouchers visés par la prévention des risques

Un document doit attester des démarches de prévention des risques. Les inspecteurs veillent. 

« En décembre dernier, j’ai vu des inspecteurs du travail descendre dans des entreprises artisanales pour vérifier la prise en compte des problèmes de sécurité et l’existence d’une évaluation des risques professionnels», met en garde Alain Netter, conseiller technique au Centre local d’action qualité (Claq) d’Ile-de-France. Celui-ci est intervenu mercredi à Paris, devant le Club pour la qualité française de la viande, sur le thème de l’hygiène et de la sécurité. Les métiers de la viande sont réputés comme étant à l’origine de nombreux accidents. Un coup d’œil au Guide des bonnes pratiques en boucherie artisanale permet de constater que 62 % des accidents provoqués par des coupures ont pour conséquence un arrêt de travail.

Plusieurs obligations incombent au chef d’entreprise. « Il faut mettre à jour les résultats de l’évaluation des risques professionnels dans un document unique, tenir à disposition ledit document et mettre en œuvre des actions préventives», souligne Alain Netter. La loi 91-1414 du 5 novembre 2001 précise la conduite à tenir : éviter les risques, les combattre, adapter le travail à l’homme, remplacer les éléments dangereux, préférer des protections collectives plutôt qu’individuelles, donner des instructions appropriées aux travailleurs, planifier la prévention.

Le document unique constitue une pièce centrale. « Sa mise à jour doit intervenir au minimum une fois par an,conseille-t-il. Quand un accident se produit, c’est l’occasion de noter les actions correctives permettant de l’éviter. Il est également important d’y mentionner les gros aménagements effectués.» Différentes sanctions pénales peuvent s’appliquer aux contrevenants. Une amende de 1 500 euros est prévue si l’employeur ne transcrit pas les résultats de l’évaluation des risques dans un document unique.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio