Aller au contenu principal

Les bouchers renouvellent leurs journées « Portes ouvertes »

Les «24 heures chez mon artisan-boucher» doivent permettre à la profession de recruter. Par ailleurs, les bouchers communiqueront beaucoup pendant le salon.

Le bilan de la première édition de l'opération « 24 heures chez mon artisan boucher » ayant été jugé positif en 2007, la confédération française de la boucherie-charcuterie-traiteur (CFBCT) a décidé de la reconduire en 2008. Elle aura lieu les 6 et 7 juin prochains. Environ 600 boucheries avaient participé l'année dernière. La CFBCT évoque cette année le chiffre d'un millier.

Les jeunes en quête de vocation professionnelle seront invités à s'informer et à rencontrer des artisans lors de cet événement, dont le programme est alléchant : dégustations, démonstrations pédagogiques de découpe, préparation des viandes, et apéro du boucher Pour connaître la liste des boucheries participantes : www.boucherie-France.org. L'enjeu pour l'artisanat est bien sûr de recruter de nouvelles générations, de nombreux commerçants étant appelés à quitter le métier dans les années qui viennent.

Avant cela, les bouchers occuperont le haut de l'affiche pendant le salon international de l'agriculture. La confédération internationale de la boucherie et de la charcuterie (CIBC), auquel la CFBCT est affiliée, organise en effet cette année le concours international des jeunes bouchers, les 27 et 28 février à Paris. Les six épreuves auront lieu sur deux jours, à l'école nationale supérieure des métiers de la viande, boulevard Soult. Les résultats seront proclamés lors d'une cérémonie officielle le 28 février à 18 heures, sur le ring Terre d'élevage, dans le Hall 1. Les jeunes bouchers seront jugés par un jury international de 6 personnes (un membre par pays participant), présidé cette année par un meilleur ouvrier de France, Michel Drouyer. Ils seront départagés selon leur performance technique, leur créativité, et « l'impression sensorielle générale », dixit le syndicat de la boucherie.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio