Aller au contenu principal

Les artisans à l'honneur de la semaine du goût

La semaine du goût, qui s'est achevée dimanche, a récompensé lundi 20 octobre sept «talents du goût », agriculteurs, artisans, chefs ayant particulièrement œuvré pour le goût et ayant diffusé leurs connaissances autour d'eux. Le jury, composé de personnalités diverses (le rugbyman Fabien Galthié, la comédienne Catherine Jacob ou l'artiste de cirque Alexis Grüss) a choisi, dans la catégorie agriculteur Marc Mage, éleveur d'escargots à Barjac (Midi-Pyrénées). Son domaine comprend notamment un « musée de l'escargot » de 80 m 2 préalable à la visite de la Ferme de l'escargot « agréée par l'inspection académique ». Récompensé dans la catégorie « artisan métier de bouche » : Roger Yvon, boucher charcutier dans le VII e arrondissement de Paris. Réputé pour sa connaissance de la carcasse, il est à l'initiative des « jours du 7 e», pendant lesquelles il organise des dégustations sur les trottoirs de son quartier. Parmi les autres lauréats figurent Sylvie Denoix-Vieillefosse, liquoriste à Brive (Corrèze), Jean-Marc Montegottero et Mireille Arthaud, artisans mouliniers et fournisseurs d'huiles vierges culinaires à Beaujeu (Rhône-Alpes) (la liste complète sur notre site internet www.lequotidienlesmarches.fr).

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio