Les artisans à l'honneur de la semaine du goût

La semaine du goût, qui s'est achevée dimanche, a récompensé lundi 20 octobre sept «talents du goût », agriculteurs, artisans, chefs ayant particulièrement œuvré pour le goût et ayant diffusé leurs connaissances autour d'eux. Le jury, composé de personnalités diverses (le rugbyman Fabien Galthié, la comédienne Catherine Jacob ou l'artiste de cirque Alexis Grüss) a choisi, dans la catégorie agriculteur Marc Mage, éleveur d'escargots à Barjac (Midi-Pyrénées). Son domaine comprend notamment un « musée de l'escargot » de 80 m 2 préalable à la visite de la Ferme de l'escargot « agréée par l'inspection académique ». Récompensé dans la catégorie « artisan métier de bouche » : Roger Yvon, boucher charcutier dans le VII e arrondissement de Paris. Réputé pour sa connaissance de la carcasse, il est à l'initiative des « jours du 7 e», pendant lesquelles il organise des dégustations sur les trottoirs de son quartier. Parmi les autres lauréats figurent Sylvie Denoix-Vieillefosse, liquoriste à Brive (Corrèze), Jean-Marc Montegottero et Mireille Arthaud, artisans mouliniers et fournisseurs d'huiles vierges culinaires à Beaujeu (Rhône-Alpes) (la liste complète sur notre site internet www.lequotidienlesmarches.fr).