Les Académies de Médecine et d'Agriculture défendent la viande
Les Académies de Médecine et d'Agriculture de France défendent l'intérêt de manger du boeuf français, démentant l'idée largement répandue selon laquelle la consommation en France serait excessive. La viande bovine américaine est « environ deux fois plus grasse » que la nôtre, affirment ces deux sociétés savantes, dans un communiqué commun en faveur du boeuf en soulignant notamment sa « richesse en fer exceptionnelle ». Elles rappellent que « l'équilibre nutritionnel dépend d'une alimentation variée », mais tiennent surtout à s'inscrire « en faux contre une affirmation largement répandue selon laquelle la consommation française de viande bovine serait excessive ». « Avec 30 g de consommation quotidienne de viande bovine en moyenne, elle reste même notablement inférieure aux limites préconisées ». 100 g de viande de boeuf cuite apporte environ 25g de protéines, écrivent-elles, en relevant « la meilleure digestibilité et la meilleure valeur biologique » des protéines animales. Mais elles préconisent toutefois « une consommation modérée (80g par jour, soit 4 steaks par semaine) dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré et préventif, en accord avec les recommandations du Fonds Mondial de Recherche contre le Cancer sur le cancer colorectal ».