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Les abattages de poulet ont augmenté au premier semestre

Les abattages de volailles ont progressé de près de 4 % en têtes sur les huit premiers mois de l’année par rapport à la même période de l’an dernier. Ils augmentent de près de 14 % sur le seul de mois d’août (par rapport à août 2012), indique le service statistique du ministère de l’agriculture, dans une récente note Agreste conjoncture. Ce sont surtout les abattages de poulet qui dynamisent l’ensemble, avec une hausse de 17 % en têtes en août et de 6 % depuis le début de l’année, et dans une moindre mesure les abattages de canard (+4 % en août, -5 % depuis le début de l’année), alors que la production de dinde poursuit son déclin (-10 % en août). Les mises en place progressent de 4,3 % en cumul de janvier à juillet 2013 par rapport à la même période de l’an dernier. En juillet dernier, les mises en place de poussins de poulet de chair ont progressé de 8 % par rapport à juillet 2012. Cette hausse de production s’accompagne sur le premier semestre d’un léger repli de la consommation apparente de viandes de volailles, calculée par bilan provisoire. Ceci s’explique par une augmentation des exportations de 4,2 % pendant la période, tandis que les importations se réduisent de 0,8 %. Après avoir progressé de 6,5 % au premier semestre, l’exportation de viande de poulet a crû de 16 % au mois de juillet durant lequel 6 000 tonnes équivalent carcasse (dont 4 000 vers les pays tiers) ont été expédiées en plus.

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