Les abattages à +2,7 % en janvier
Les abattages d’animaux de boucherie ont progressé de 2,7 % en janvier par rapport au même mois de 2006, alors qu’il y a un an l’évolution sur cette période était un repli de 3,6 %. Selon le dernier bulletin de la Fédération nationale de l’industrie et des commerces en gros des viandes (FNICGV), « cette évolution globale cache cependant des disparités importantes entre les espèces ». Ainsi, les abattages de gros bovins (105 700 tonnes) augmentent de 6,9 % (- 8,5 % en 2006-2005) et si les abattages de vaches n’augmentent que de 0,9 % (- 4,5 % en 2006-2005), ceux de jeunes bovins augmentent de 23,5 % (-11,1 % en 2006-2005). Il en est de même pour les abattages de porcs (180 000 t) qui augmentent de 1,7 % (- 0,9 % en 2006-2005). La situation est différente pour les abattages d’ovins (6 000 tonnes) qui diminuent de 25,7 % après une quasi-stabilité (-0,2 %) en janvier 2006 par rapport à janvier 2005. Seule la viande de cheval conserve la même orientation, avec un tonnage de janvier en baisse de 7,9 %.