Aller au contenu principal

« L’équilibre se fait dans les produits crus/cuits»

Alors que l’obésité devient un problème de société et prend une place de plus en plus importante, Les Marchés interrogent Géraldine Geffroy, responsable nutrition chez Compass Group, spécialiste de la restauration collective.

LM : Sur quelles recommandations nutritionnelles vous basez-vous pour la réalisation des repas ?

Géraldine Geffroy : Nous nous appuyons sur le guide du GPMDA (le Groupe Permanent des Marchés des Denrées Alimentaires). Il fixe la fréquence des plats, ce qui nous permet de créer nos menus référents d’après ces recommandations. Il existe également une circulaire « Composition des repas servis en restauration scolaire et sécurité des aliments » datée de 2001, qui fait presque force de loi. Les services achat, nutrition et qualité, qui travaillent ensemble, se basent sur ces documents pour l’élaboration des repas. Tout en tenant compte des contrats à respecter, qui doivent par exemple s’adapter aux spécificités locales. Dans le Nord, on va retrouver beaucoup de pommes de terre, alors que dans le Sud l’accent sera mis sur les pâtes et la semoule.

LM : Menez-vous des actions ciblées envers les enfants, à l’âge où se créent les habitudes alimentaires déterminantes pour le futur ?

Géraldine Geffroy : Oui, nous voulons guider les choix des convives, et introduire un concept nutritionnel. Dans les maternelles et les écoles primaires, où les enfants ont de plus en plus tôt accès au self-service, nous les éduquons aux différents groupes d’aliments. Nous essayons également de moduler les « mauvais » comportements comme le grignotage, et nous les incitons à prendre le temps de déjeuner. De plus nous fournissons un guide pédagogique aux enseignants. Pour les adolescents, le but est plus axé sur la recherche d’équilibre. Nous avons mis en place des cartes postales ludiques, avec des informations sur l’hygiène de vie. Elles sont à disposition dans les cafétérias, les foyers, etc. Chez Eurest (restauration d’entreprise), nous sommes moins didactiques. On essaye d’avoir des choix pluriels, tout en mettant en avant le menu conseillé par le GPMDA.

LM : Justement, quel est le menu équilibré type ?

Géraldine Geffroy : Au niveau de la composition, il faut un plat de protéines d’origine animale (viande, poisson, œuf), associé à un féculent ou un légume vert (en entrée ou en plat). Un produit laitier est impératif, ainsi qu’un fruit. Mais l’équilibre se fait également dans les produits (crus/cuits) et les modes de cuisson. Il faut jouer sur l’alternance. Sans oublier que dans tout repas équilibré, on trouve du pain. Et rien n’empêche de boire du vin, si cela reste avec modération.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio