Aller au contenu principal

Léon de Bruxelles a le sourire des gens heureux

Le groupe de restauration semble avoir tourné la page du redressement judiciaire opéré en 2001, qui avait fait chuter de façon vertigineuse son cours à la Bourse de Paris. Pour la deuxième année de suite, Léon de Bruxelles a annoncé des résultats en nette augmentation, en phase avec les efforts déployés. En 2003, le CA a augmenté de 7,3 % à périmètre constant, un bon chiffre qui a quasiment doublé l’année dernière, avec un bond de 13,2 %. Parmi les autres indicateurs, la fréquentation, essentielle pour les métiers de la restauration, a augmenté de 8,7 % en 2004, doublée d’une hausse du ticket moyen de 3,9 % par client. Ces résultats ont rassuré Michel Morin, président du directoire, pour qui ils constituent « une base solide pour la mise en œuvre de la stratégie de développement de l’enseigne ». Cette stratégie pourrait se traduire par l’ouverture de 8 à 10 établissements entre 2006 et 2008, un agrandissement du parc entièrement financé sur fonds propres, avec une priorité donnée à la province où Léon de Bruxelles ne possède que huit établissements. De manière générale, et en incluant les acquisitions réalisées par de l’endettement, la chaîne vise à terme une centaine de restaurants en France, soit légèrement plus du double du nombre d’établissements actuels. Grâce à un bénéfice d’exploitation multiplié par 5 à 2,68 M Eur, la marge est ressortie 4,7 % contre 1,1 % un an auparavant. Le résultat net consolidé a lui été multiplié par 10, pour atteindre 2,76 M Eur. L’amélioration des résultats s’est traduite par une réduction de l’endettement financier net, qui ressort à 9,5 M Eur, en repli par rapport aux 13 M Eur de l’année 2003. Ce niveau permet, selon les dirigeants de Léon de Bruxelles, « de disposer de la marge de manœuvre nécessaire pour financer ses projets d’expansion ». Pas plus tard qu’hier, le groupe a d’ailleurs annoncé s’être porté acquéreur du fonds de commerce du restaurant de la place de la République à Paris, qui figure parmi les plus dynamiques de la chaîne.

Rédaction Réussir

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

plateau d'oeufs en GMS
Œufs ukrainiens contaminés vendus en France : la filière appelle à des mesures

Différentes alertes sur les œufs ukrainiens pour la présence de produits sanitaires interdits en Europe ont émaillé l’été. Le…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio