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L’emmental aura bientôt une spécialité traditionnelle garantie

La démarche initiée par la France et l’Allemagne en 2005 vient d’obtenir une réponse favorable de la part du comité national des indications géographiques protégées, label rouge et spécialités traditionnelles garanties de l’Inao. L’institut a approuvé le 10 mars le projet de cahier des charges emmental dans la perspective de son enregistrement en STG par la Commission européenne. « C’est une grande satisfaction d’être arrivé jusque-là. Nous avions besoin d’un signe européen pour valoriser le produit, dont le marché est très banalisé. Cela va permettre une segmentation positive et une reconnaissance par le consommateur », estime Michel Roche, directeur du Syndicat des fromages à pâte pressée, syndicat désigné comme organisme de défense et de gestion. Cinq opérateurs français (Entremont, Laïta, la fromagerie de l’Ermitage, Le fromager savoyard et le Franc-Comtois) sont intéressés par la démarche, qui peut être étendue à l’ensemble des 30 fabricants français d’emmental. Le marché potentiel est estimé par le syndicat à 25 000 t, soit 10% du marché national qui compte déjà une IGP emmental de Savoie, une IGP emmental français Est-Central et un emmental Label Rouge. Cinq autres pays européens (Autriche, Finlande, Irlande, République tchèque et Danemark) semblent favorables à une reconnaissance en STG.

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