Légumes : l’activité de la Sica Saint-Pol marque le pas
L’activité de la Sica Saint-Pol,premier groupement de producteurs de légumes de plein champ de France, a marqué le pas en 2011. Son CA a reculé de près de 3 % à 212 M Eur, essentiellement à cause de la crise économique et de la désaffection des consommateurs suite à l’alerte sanitaire allemande e.coli, ont communiqué ses dirigeants, mardi. Les revenus des 1500 producteurs adhérents de la Sica ont baissé. Cependant, il ne devrait s’agir que d’un effet de conjoncture. Les fondamentaux de la coopérative restent bons avec une production qui intéresse toujours autant les marchés extérieurs. La Sica Saint-Pol a, en 2010, exporté près de 40 % de sa production (300 000 t de légumes). Le chou-fleur reste un produit phare dans la gamme de la Sica commercialisée sous la marque Prince de Bretagne, avec la production d’autres coopératives. « Mais cette année nos efforts en matière de diversification (choux-fleurs de couleur, mini-légumes, bio, etc.) paient », se félicite Jean-François Jacob, secrétaire général de la Sica. La colonne « divers » représente désormais 32 % du chiffre d’affaires ». Seule ombre au tableau, le blocage du dossier de la construction de sa plate-forme logistique, en vertu de la loi littoral. Tous les développements de la Sica en matière d’expédition restent suspendus à l’achèvement des travaux, dit M. Jacob.