Légume : 2007, une année décevante pour le Cerafel
Une année à oublier. Le Comité économique fruits et légumes de Bretagne (CERAFEL) a indiqué, lors de son assemblée, jeudi, que le chiffre d’affaires cumulé des légumiers bretons de plein champ, adhérents de coopératives multi-produits ou spécialisées en tomates, a baissé en 2007 de près de 3 % à 341 millions d’euros -près de 600 000 tonnes de 25 légumes différents commercialisés. Absence de froid en hiver, de chaleur en été avec une forte pluviométrie : le déroulement des campagnes puis la commercialisation se sont retrouvé perturbés à l’échelle européenne. La campagne a été décevante en chou-fleur d’hiver (116 millions de têtes), le poids lourd de la Bretagne, avec un prix moyen de 0,355 euro la tête, contre 0,539 en 2006. Compte tenu de l’envolée des prix de l’énergie, la production de tomate (production n°2), avec un cours en baisse à 1,032 euro du kilo « net producteur » inquiète les exploitants. Année après année, l’endive suscite toujours autant d’inquiétude, à tel point que le nombre de producteurs se limite en 2008 à 41 contre 576 l’an passé. Après avoir dressé un bilan de ses activités -expérimentations, environnement, qualité, marketing…-, le Cérafel a évoqué un sujet brûlant, la mutation de ses structures dans la réforme de l’OCM légume. Pour son président, Joseph Rousseau et la majorité de son conseil d’administration, le projet du Cérafel « est de devenir une association d’organisations de producteurs « multi-produits » rassemblant un maximum d’OP en Bretagne ». Les Marchés reviendront sur ce dossier la semaine prochaine.