L’école de Purpan s’associe avec McDo et McKEy
«Premier partenaire de l’agriculture en France, McDonald’s est conscient de ses responsabilités sociétales et environnementales », souligne Eric Gravier, vice président du groupe. McDonald’s et McKey, son fournisseur en steaks hachés surgelés, ont ainsi demandé à l’école d’ingénieurs de Purpan, à Toulouse, de conduire une étude sur la maîtrise et la réduction des gaz à effet de serre GES à l’échelle de l’exploitation agricole, ainsi que sur les différents modèles de production bovine. « Il s’agit d’un partenariat qui durera au moins quatre ans et qui impliquera une dizaine de nos étudiants, indique Djamila Lekhal, enseignante référente du projet. Une première étape consistera, pour les étudiants, à réaliser une étude bibliographique sur les facteurs de variation de la production de méthane, notamment sur les essais d’incorporation d’huile de lin, d’huiles essentielles et autres extraits d’ail dans les rations des bovins. Ils iront ensuite enquêter dans les exploitations travaillant avec McDonald’s, puis réaliseront des tests dans un élevage pilote de Vendée. Nous achetons aujourd’hui 4 000 bovins sous contrats d’approvisionnement classique, le reste provenant de la collecte. D’ici 4 à 5 ans, nous aimerions réunir 40 000 bovins sous contrat avec cahier des charges », explique Eric Gravier.