Le volailler Duc en difficultés financières
Le conseil d’administration du volailler Duc a arrêté le 3 octobre dernier ses comptes au 1er semestre 2013, qui révèlent des résultats dégradés. Alors que le chiffre d’affaires a progressé de 15 % par rapport au premier semestre 2012 pour atteindre 103,8 millions d’euros, le résultat net consolidé passe dans le rouge à -2,06 millions d’euros et ses capitaux propres sont négatifs à 3,3 millions d’euros. Pour expliquer ces résultats, Duc évoque une perte de marge brute de 5 points sur le 1er semestre dû au renchérissement du coût du poulet vif et de la dinde respectivement de 14 % et 11 %. L’industriel, qui enregistre de bonnes ventes pour ses gammes certifiées non-OGM, note également l’envolée de la prime pour le soja non-OGM due à une offre insuffisante au niveau mondial. Face à ces difficultés, Duc annonce qu’un plan de renforcement des fonds propres est à l’étude. A ces fins, « l’actionnaire de référence a été sollicité et s’est engagé à participer avant la fin de l’année à la reconstitution partielle des fonds propres du groupe », indique un communiqué. Pour restaurer ses marges Duc négocie par ailleurs avec ses clients afin d’obtenir une baisse de la pression sur les prix de ses produits. Enfin, un dossier de demande d’aide a été déposé auprès des pouvoirs publics pour « obtenir les moyens nécessaires à la mise en œuvre d’un ambitieux programme d’investissements visant à améliorer la compétitivité de ses sites industriels ».