Aller au contenu principal

Le veau de Saint Yrieix croit en ses chances

Il ne resterait plus qu’à déposer une marque commerciale pour que le « Veau de Saint Yrieix » s’installe sur les étals. Depuis deux ans, le GVA (Groupement de Vulgarisation Agricole) de cette petite bourgade de la Haute-Vienne, implantée à 40 km au sud ouest de Limoges, tente d’imposer cette production traditionnelle locale. Une action menée avec la communauté des communes alentour, aidée par la chambre d’agriculture du 87 et le financement du programme européen « Leader ».

La démarche fait l’objet de nombreuses attentions et est portée par plusieurs partenaires. Un groupe de travail avec des professionnels (éleveurs, bouchers, négociants) s’y est attelé, aux côtés d’un comité de pilotage décisionnaire, comprenant élus et autorités consulaires. L’objectif est de recenser producteurs et cheptel afin de cerner les contraintes et besoin d’une filière jusque-là discrète. Le veau en question devra être limousin mâle ou femelle, âgé de moins d’un an, nourri du lait de sa mère, d’aliments végétaux, dans sa ferme de naissance. Sa zone de production est limitée aux cantons Arédien et limitrophes, et son abattage doit avoir lieu obligatoirement dans l’établissement municipal, afin de garantir une rigoureuse traçabilité.

Le Veau de Saint Yrieix devrait devenir une marque commerciale, propriété d’un GIE rassemblant bouchers, producteurs, restaurateurs, avec des statuts qui devraient être élaborés au cours du mois. On espère le découvrir dans toutes les bonnes boucheries régionales et peut-être ailleurs, avant la fin de cette année. On devrait également en savoir un peu plus d’ici l’été sur le volume représenté, le nombre d’individus recensés, et les possibilités de développement de la filière.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio