Aller au contenu principal

Le Synafap épaule les restaurateurs dans leur choix

Pour accompagner le succès des produits traiteurs frais, le Synalap vient de publier un guide destiné aux restaurateurs. Un outil qui peut apporter des solutions aux professionnels.

Les achats des restaurateurs en produits traiteurs frais augmentent régulièrement, de l’ordre de +20 % en 3 ans, pour atteindre 65 000 tonnes en 2003. Fort de ce constat le syndicat du secteur qui a organisé la semaine dernière une rencontre sur le thème de la restauration (lire Les Marchés d’hier) a décidé d’accompagner le mouvement. Pour y répondre le Synafap a, ainsi publié tout récemment un guide des produits traiteurs frais pour les professionnels de la restauration, révélateur de son ambition de conquérir cette clientèle au moment où la croissance du marché du libre-service ralentit. « Nous sommes des apporteurs de solutions, et ce guide est un instrument de travail sur les aspects pratiques pouvant aider à la mise en œuvre de ces produits» a déclaré la semaine dernière le président du Synafap Bernard Thépot, lors de la présentation du guide.

Plutôt qu’une nouveauté, le livret est un « outil de redite », qui veut donner des idées aux restaurateurs de plus en plus attirés par les possibilités des produits traiteurs frais. Les tendances de consommation, portées vers le nomadisme et la diminution du temps consacré au repas, sont des atouts de poids pour l’utilisation de ce type de denrées, comme les salades, les charcuteries pâtissières et surtout les préparations et plats cuisinés, qui représentent près d’un tiers des 64 745 tonnes de produits traiteurs frais vendues aux restaurateurs en 2003 (derniers chiffres disponibles).

Face à l’alternative du surgelé, le traiteur frais insiste sur la souplesse d’utilisation, la rapidité de mise en œuvre, sans oublier la maîtrise du coût portion, un facteur primordial pour le commerçant. Mais aussi sur une qualité supérieure. Sur la liste des atouts du traiteur frais, Bernard Thépot n’a pas manqué de citer en effet la « garantie des apports nutritionnels », appelée à être de plus en plus importante. Sans entrer dans ce niveau de détail, le guide publié par le Synafap veut trouver sa place comme outil d’accompagnement.

Un marché extrêmement porteur

Présentant douze catégories alimentaires (plats cuisinés, tartes, produits exotiques, sauces, sandwiches, desserts, etc.), il se structure de manière identique pour chacune d’entre elles. La partie « conseils de remise en œuvre» aborde les aspects de préparation et de cuisson.

Pour les crêpes ou les pâtes, le guide estime par exemple le rendement après cuisson ou les pertes approximatives par unité de produit, outil concret et précieux pour calculer les volumes nécessaires.

Ce type de renseignements, s’il se retrouve sur les emballages ou les notices, est ici centralisé aux côtés d’astuces (présentation et association avec d’autres produits), d’informations sur les points critiques qualité, la durée de vie ou encore la saisonnalité. La valeur ajoutée du livret réside également dans les rappels à la réglementation et les extraits de textes situés en fin du document, ainsi que quelques éléments de logistique et de gestion.

Destiné en priorité aux restaurateurs, le guide arrive dans un marché extrêmement porteur pour le traiteur frais. Selon les estimations du cabinet Gira Foodservice, la restauration commerciale devrait connaître une croissance en volume de 1 à 1,5 % par an d’ici 2010. Et le traiteur frais a bien l’intention d’en profiter.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio