Le sucre demeure cher dans l’Union européenne
Le sucre « du quota » destiné à l’industrie alimentaire européenne et à la consommation humaine, a baissé de façon modérée depuis son pic de 716 euros/tonne observé en avril 2012, constate FranceAgriMer dans une note de conjoncture venant de paraître. Il reste nettement au-dessus de 700 euros, alors que le sucre blanc du marché mondial s’est établi en moyenne à un peu plus de 500 euros/t. Alors que la campagne 2011-2012 s’achève, le prix moyen du sucre a gagné 11% depuis le 1er octobre 2011. Le stock final de sucre alimentaire en France s’estime à 200 000 t ce qui représente 60 000 t de plus que le stock initial de 140 000 t. Les ressources de 4,82 millions de tonnes comprenaient 1,12 Mt importées et 143 7180 tonnes de sucre hors quota remis sur le marché. Au bilan prévisionnel de l’Office, 4,09 Mt auront été consommées, ni plus ni moins qu’au cours de la campagne précédente. Les livraisons de sucre vers l’UE se sont montées à 1,75 Mt, contre 1,79 Mt au titre de 2010-2011. Les exportations sous forme de produits transformés ne bougent pas : 740 000 t. La campagne 2012-2013 devrait démarrer avec une production française en recul de 10%. Les fondamentaux mondiaux sont « nettement baissiers ». Sans mesure communautaire exceptionnelle, le stock français retomberait à 150 000 tonnes.