Aller au contenu principal

Le Sojami passe au stade de l’industrialisation

À Agen, Le Sojami s’est installé dans un nouveau bâtiment « écolo », deux fois et demi plus grand que son ancien atelier.

Installée depuis 1997, dans 450 m², à la pépinière d’entreprise d’Agropole, à Agen (Lot-et-Garonne), la société Le Sojami franchit le pas de l’industrialisation et s’installe dans un nouveau bâtiment de 1 100 m², sur la même zone d’activité. Spécialisée dans la fabrication de spécialités à base de soja lactofermenté, la PME propose une trentaine de produits (fromage, crème fraîche, mayonnaise et glace) 100 % végétaux et 100 % bio. L’usine a été financée (1,4 million d’euros) à 70 % par Agropole Entreprises et 30 % par la Région Aquitaine et le département du Lot-et-Garonne. Le Sojami est en location et deviendra propriétaire des lieux dans quinze ans. « Nous avons transféré notre outil de production et allons investir 350 000 euros supplémentaires en matériel, pour accroître notre capacité de production, qui pourra ainsi être multipliée par cinq, confie Jean-James Garreau, le créateur de l’entreprise. Nous cherchons à ce propos à augmenter notre capital. »
La production du Sojami est actuellement de 10 000 produits par semaine, ce qui représente 4 000 à 5 000 litres de tonyu (« lait de soja ») transformé, issu de soja bio cultivé dans le Sud-Ouest. La production est distribuée à 95 % dans les magasins bio français, mais la PME souhaite développer ses ventes en grande distribution (2 % aujourd’hui), en restauration hors domicile et à l’export (3 %).

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio