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Le Sojami passe au stade de l’industrialisation

À Agen, Le Sojami s’est installé dans un nouveau bâtiment « écolo », deux fois et demi plus grand que son ancien atelier.

Installée depuis 1997, dans 450 m², à la pépinière d’entreprise d’Agropole, à Agen (Lot-et-Garonne), la société Le Sojami franchit le pas de l’industrialisation et s’installe dans un nouveau bâtiment de 1 100 m², sur la même zone d’activité. Spécialisée dans la fabrication de spécialités à base de soja lactofermenté, la PME propose une trentaine de produits (fromage, crème fraîche, mayonnaise et glace) 100 % végétaux et 100 % bio. L’usine a été financée (1,4 million d’euros) à 70 % par Agropole Entreprises et 30 % par la Région Aquitaine et le département du Lot-et-Garonne. Le Sojami est en location et deviendra propriétaire des lieux dans quinze ans. « Nous avons transféré notre outil de production et allons investir 350 000 euros supplémentaires en matériel, pour accroître notre capacité de production, qui pourra ainsi être multipliée par cinq, confie Jean-James Garreau, le créateur de l’entreprise. Nous cherchons à ce propos à augmenter notre capital. »
La production du Sojami est actuellement de 10 000 produits par semaine, ce qui représente 4 000 à 5 000 litres de tonyu (« lait de soja ») transformé, issu de soja bio cultivé dans le Sud-Ouest. La production est distribuée à 95 % dans les magasins bio français, mais la PME souhaite développer ses ventes en grande distribution (2 % aujourd’hui), en restauration hors domicile et à l’export (3 %).

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