Le Sniv-SNCP demande « un grenelle de la filière porcine »
« Pour l’industrie d’abattage et découpe de viande porcine, la maison brûle », s’alarme le Sniv-SCNP dans sa dernière lettre d’actualité. Prises en étau entre des prix à la hausse au marché du porc breton et des promotions à prix cassés dans les enseignes, les entreprises du secteur auraient perdu plus de 100 millions d’euros cette année, selon le syndicat. « Le modèle, si puissant pour porter le développement durant « les 30 glorieuses » de la filière porcine, est à bout de souffle », poursuit le Sniv-SNCP citant quelques chiffres : baisse de 5% des abattages français de porc entre 2000 et 2010, balance commerciale de la France déficitaire de 115 millions d’euros en 2010 pour l’ensemble du secteur porcin et « baisse historique de la consommation de viande de porc (-3,3% en 2011 selon Kantar) ». Appelant à un « grenelle de la filière porcine française », le Sniv-SNCP déclare « il est temps de redresser la tête et de se retrousser les manches. Des milliers d’emplois sont en jeu ».