Le Sifel change de président et s’ouvre à l’international
Après 27 ans de présidence, Guy Saint-Martin, qui fut l’initiateur du salon international des fruits et légumes d’Agen (Sifel), a décidé de passer la main à un triumvirat de présidents. François Lafitte, président du Bassin grand Sud-Ouest, Jean-Michel Ruchaud, président du GIE fruits et légumes d’Aquitaine et Yves Bertrand, président de la coopérative lot-et-garonnaise Valprim, ont maintenant la charge du salon avec chacun des responsabilités différentes. « International» pour François Lafitte, « Entreprendre» pour Jean-Michel Ruchaud et « Produire» pour Yves Bertrand, trois thèmes qui consituent désormais l’ossature du SIFEL. Si l’édition française de mars 2006 se dessine doucement, avec un colloque probablement consacré aux OGM en fruits et légumes, l’éventuelle constitution d’un pôle Bio, un colloque européen sur les huiles végétales et le renforcement du pôle environnement, l’actualité du Sifel sera marocaine du 8 au 11 décembre prochain avec la troisième édition de Sifel Maroc à Agadir. S’y tiendra notamment une journée consacrée à l’oléicuture marocaine dans un salon dont le nombre d’exposants (qui viennent de la planète entière) et la surface ont été doublés par rapport à l’année dernière. Puis, en février, se tiendra à Varsovie la première édition de Sifel Pologne, dans le plus grand pays producteur de fruits et légumes de l’ex-bloc de l’Est et pour lequel 1 500 m2 d’exposition ont déjà été commercialisés.