Le Sénat pour la création d’un droit européen du consommateur
Le Sénat a adopté mercredi soir une proposition de résolution européenne destinée à créer « un droit européen du consommateur » concernant la « maîtrise et la connaissance de son alimentation ». Ce texte avait été déposé conjointement au Sénat par le président du groupe UDI-UC à la Haute Assemblée, François Zocchetto, et à l’Assemblée nationale par Jean-Louis Borloo, le président de l’UDI, quelques jours après le scandale des lasagnes à la viande de cheval. Ses auteurs souhaitent voir cette proposition de résolution européenne, si elle est votée par les députés, transmise à la Commission européenne par le gouvernement. «La France doit être à l’avant-garde et faire pression sur la Commission européenne pour qu’une bonne information des consommateurs soit assurée », a souligné Sylvie Goy-Chavent (UDI-UC), l’auteure de la résolution. Celle-ci vise en particulier à instaurer un étiquetage obligatoire qui indique si la viande ou le poisson contenu dans les aliments préparés a été nourri avec ou sans farines animales. Elle souhaite aussi qu’ « une réforme des autorités européennes en charge de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires intervienne afin qu’elles soient en mesure de mener des contrôles renforcés ». La résolution demande enfin qu’un « moratoire » soit décrété sur l’autorisation, prise par la Commission européenne, « d’utiliser des protéines animales transformées pour l’alimentation des poissons d’élevage ».