Aller au contenu principal

Le sel de Guérande impatient d'être reconnu « produit alimentaire »

Trois ans après avoir obtenu un avis favorable de l'Afssa, les paludiers attendent toujours que leur produit soit classé « alimentaire » par les Pouvoirs publics pour pouvoir obtenir l'IGP.

Charles Perraud, paludier et ancien directeur de la Coopérative des salines de Guérande, s'impatiente. La protection du sel de Guérande en IGP est retardée par une réglementation française qui lui refuse le statut de « produit alimentaire », ce qui constitue incontestablement un frein à son expansion commerciale, pourtant remarquable ces dernières années. Le droit français fixe en effet le taux de sodium minimum contenu dans les sels alimentaires à 97 % de teneur en chlorure de sodium. Or le sel de Guérande n'en contient que 94 %.

Mais les paludiers de Guérande pensaient avoir franchi un grand pas en obtenant une première reconnaissance officielle. Dans une lettre du 30 juillet 2002, la DGCCRF indique en effet que le comité des experts de l'AFSSA estime qu'avec 94 % de chlorure de sodium, le sel français de l'Atlantique récolté traditionnellement peut être reconnu en tant qu’« alimentaire».

Les sels d'origine, seul marché en croissance

Mais depuis, le dossier est en attente au ministère. Un arrêté était à la signature et a été bloqué, le service juridique de la DGCCRF ayant réalisé tardivement que cette disposition ressort d'un décret et non d'un arrêté. « Nous ne comprenons pas pourquoi trois ans après la reconnaissance du sel de l'Atlantique français récolté traditionnellement comme produit alimentaire par l'Afssa, aucun acte officiel ne soit paru», s'interroge Charles Perraud.

La reconnaissance en IGP permettrait pourtant de pérenniser une production liée au terroir de l'Atlantique : 2 000 hectares de marais, un site classé depuis 1996 reconnu site remarquable du goût depuis 1995, une norme ISO 9002 puis 9001, renouvelée en 2005, un Label Rouge (label agricole) en 1991, un cahier des charges Nature et Progrès...

En outre, le sel de Guérande bénéficie d'un contexte commercial plutôt favorable depuis la relance de l’exploitation des marais dans les années 80. « Le marché du sel est partagé en deux grandes catégories, précise Ronan Loison, l'actuel directeur général des Salines de Guérande. D'une part, les sels d'origine de type Guérande, Ré, Noirmoutier, sels naturels qui représentent environ 19 000 t de sel/an et 20 % des sels de table. D'autre part, les sels industriels représentent 380 000 tonnes». Mais dans un marché en baisse de 3 %, les sels d'origine représentent le seul marché en croissance.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio