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Le saumon irlandais se fait bio ou Label rouge pour les Français

Peu compétitifs par rapport aux Norvégiens, les éleveurs de saumon irlandais comptent sur les signes officiels de qualité pour développer le marché français, débouché important pour ce pays au marché intérieur restreint.

Avec des coûts de production environ 30 % supérieurs à ceux des Norvégiens, les Irlandais ont du mal à être compétitifs sur leur saumon d'élevage. Situées à l'Ouest du pays, les huit fermes d'élevages réunies dans le groupement d'éleveurs (Irish seafood producers group Ltd-ISPG) sont parmi les plus exposées au monde. Pourtant, l'Irlande mise beaucoup sur l'aquaculture pour développer ses exportations. Via le bureau irlandais de la mer (BIM), l'Etat a investi 30 M Eur, auxquels s'ajoutent 40 M Eur de capitaux privés, dans un plan de développement de l'aquaculture 2000-2006.

Son objectif : atteindre 156 M Eur pour ce marché d'ici 2006 (contre 75 M Eur en 1997). La mission est déjà pratiquement remplie grâce à une politique de valorisation mise en place par le BIM. « Notre stratégie n'est pas de devenir les plus puissants et les plus gros mais de chercher la qualité et de la segmenter », explique Donald Maguire, en charge du développement de l'aquaculture au BIM. Le saumon d'Irlande a été le premier produit de la mer à obtenir la certification bio en 2001, reconnue par le ministère français de l'agriculture et de la pêche.

Un dossier Label Rouge frais bientôt à la CNLC

En 2003, la ferme de Mannin Bay, au large des côtes du Connemara, a obtenu la certification AB, rejointe depuis peu par un élevage situé dans la baie de Clifden. De 200 tonnes en 2004, la production de saumon AB devrait atteindre 400 t cette année et à terme 800 t. La moitié de ce volume est destinée à la France. La distribution du saumon bio irlandais dans le circuit bio, sous la marque « Nature Océane » est assurée par la Safa, à Montreuil. Le saumon bio vendu au rayon LS, est en majorité découpé par la société Salmon'Est. Une petite partie est fumée sur le sol irlandais par la société Irish Seaspray basée à Olean Mara Teo dans le Connemara.

En 2004, Seaspray a commercialisé 15 tonnes de saumon fumé AB sous sa propre marque chez Monoprix. Le fabricant fournit également en traditionnel la marque Monoprix Gourmet à hauteur de 35 à 40 tonnes par an. Certifié depuis 2004 par PAQ, Seaspray s'apprête à commercialiser un saumon fumé label rouge. A l'heure actuelle, l'entreprise irlandaise est la seule société étrangère à être certifiée pour du saumon fumé label rouge. Des contacts ont été pris avec Leclerc, Lafayette Gourmet et Monoprix, et les premiers saumons LR fumés en Irlande devraient être disponibles à la vente en septembre.

L'Irlande est également bien avancée sur un dossier d'obtention du label rouge sur du saumon frais. Le cahier des charges a été en consultation publique jusqu'à mi-mars et devrait passer devant la CNLC d'ici peu. Il porte notamment sur la densité d'élevage, la traçabilité et le taux de gras du saumon. L'objectif est double : vendre en frais et fournir une matière première tracée et labellisée pour le saumon fumé. Le saumon d'Ecosse est pour l'instant le seul à avoir obtenu le label rouge en frais. L'Irlande et la Norvège, qui a aussi déposé un dossier, sont au coude à coude pour arriver le deuxième sur le marché.

Enfin, pour les saumons d'élevage n'ayant ni l'agrément bio, ni le label rouge, le BIM a développé un label QS (quality seafood), accrédité EN45011. Ce label garantit : une qualité supérieure d'aspect et de texture, une alimentation sans OGM, une traçabilité du produit de l'élevage jusqu'au marché... A terme, l'objectif de l'Irlande est que 100 % de ses saumons d'élevage soient QS, Bio ou Label rouge.

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