Aller au contenu principal

Le safran refleurit sur les collines toscanes

Après des siècles d'oubli, les crocus violets ont fait leur retour au centre de l'Italie.

C’est un retour aux sources pour l'«or rouge» qui faisait office de monnaie locale au Moyen-Age. A la ferme du Vecchio Maneggio (Le Vieux Manège), des mains expertes s’activent autour de centaines de fleurs mauves pour extraire de chaque petit crocus les trois filaments rouges qui deviendront du safran, principalement utilisé pour la cuisine. Une fois retirés du coeur de la fleur, les pistils sont séchés au four toute la nuit à 45°C, une opération qui leur fait perdre 80% de leur poids. Ils sont ensuite emballés dans des petits sachets de 0,1 gramme vendus 3,50 euro soit... 35 000 euros le kg.

Une épice déclarée DOP depuis 2005

A cette époque où l’épice était déjà prisée, les champs de «crocus sativus» s’étalaient à perte de vue autour de San Gimignano et le safran servait de monnaie d’échange pour le commerce et les transactions immobilières. Au XVII e siècle, l’âge d’or de l’épice toscane prend fin. Quelques familles continueront cependant à perpétuer au cours des siècles cette culture traditionnelle pour leur consommation personnelle, comme au Vecchio Maneggio où Tiziana Pieraccini décide en 2001 de se lancer dans une production à plus grande échelle et de remettre au goût du jour le précieux condiment.

Sept ans plus tard, cette quadragénaire est la principale productrice de safran de San Gimignano -un demi-hectare cultivé- et une vingtaine d’autres petites fermes de la commune ont suivi son exemple. L’épice a même été certifiée DOP (l’équivalent du français Appellation d’origine contrôlée) en 2005 en raison de sa «pureté», de son goût puissant et de son pouvoir colorant.

«Nous avons énormément de demandes, notre production part rapidement. Cela fait six mois que nous n’avons plus rien en stock ! Mais le safran est aussi l’épice la plus contrefaite au monde, surtout lorsqu’elle se présente en poudre: on mélange allègrement tout et n’importe quoi, même de l’argile», déplore Tiziana Pieraccini. La récolte 2008, qui s’étale sur quelques semaines entre octobre et novembre, devrait être plutôt bonne, prévoit son frère Paolo, «même si nous ne devrions pas battre notre record absolu de 1,38 kg de safran».

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio