Aller au contenu principal

Le Potager du Roi devient « site remarquable du goût »

Qui sait que le Potager du Roi, qui dépend du château de Versailles, vend chaque année plus de 30 tonnes de légumes et 50 tonnes de fruits ? Il est devenu officiellement membre des « sites remarquables du goût », association qui rassemble une centaine de localités, de Saint-Nectaire aux marais salants de Guérande et vise à valoriser le patrimoine culturel et culinaire local ainsi qu'améliorer l'accueil du public. Le célèbre potager du château du Roi Soleil, créé par Jean-Baptiste Laquintinie, créateur et directeur des « jardins fruitiers et potagers des maisons royales » en 1670, n'a pas beaucoup changé de l'objet initial ordonné par Louis XIV : développer les cultures, inventer de nouvelles espèces, améliorer le goût, l'aspect, la précocité des productions. Depuis 1976, il est passé sous la responsabilité de l'École Nationale Supérieure du Paysage. C'est à ce titre que le représentant du bureau des paysages au ministère de l'Écologie, qui examine les candidatures par la Commission d'agrément des sites remarquables du goût, s'est arrêté sur le dossier. « L'objectif, c'est de revenir sur l'histoire liée au produit emblématique du site et montrer les traces laissées par la production, la transformation et la conservation de ce produit dans le paysage, » s'émeut Charles Perraud, président des Sites remarquables du goût. C'est dans ce cadre qu'en 2008, en partenariat avec la ville de Versailles et avec le Potager du Roi, l'association nationale des Sites Remarquables du Goût va organiser « Goût du paysage », les 4 et 5 octobre en commun avec l'École nationale supérieure du paysage. Des parcours théâtraux sont prévus. Des tentes seront dressées par familles de produits des « sites remarquables » qui feront déguster et vendre des produits de plus de 20 sites différents.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio