Aller au contenu principal

Le porc breton certifié est tenté par l'IGP

Le Cochon de Bretagne a réuni au Space d'autres porteurs de CCP. Un projet d'IGP en est ressorti. L'administration a apporté son soutien.

Les salons sont des catalyseurs d'idées. Jeudi au Space, Le Cochon de Bretagne a réuni autour d'une table des porteurs de CCP régionale. Objectif, s'interroger sur la réforme des signes officiels de qualité. « Demain, il y aura d'un côté le Label Rouge et le bio, de l'autre le cochon mondialisé », a estimé Daniel Picart, président du Cochon de Bretagne, pour qui la CCP ressortira très affaiblie de la nouvelle loi d'orientation agricole. « L'idée est de créer une IGP dans notre région », a-t-il annoncé devant la presse, à l'issue de la réunion.

Présents lors de cette table ronde, le Conseil Régional et la Direction régionale de l'Agriculture ont apporté leur soutien au projet. Marc Michel, directeur de la Draf, a insisté sur « l 'unité obligatoire de la filière ». Une demi-douzaine de porteurs de CCP régionale était également là. C'est la moitié du total. Les absents recevront dans les prochains jours un courrier d'intention. Daniel Picart se donne un mois pour fédérer tous les acteurs. Il espère pouvoir jeter les bases du cahier des charges de l'IGP au printemps prochain. La tâche sera longue. « Une IGP, c'est dix ans d'efforts, a-t-il admis. Qui sait si la loi d'orientation ne va pas accélérer les choses ?»

Pour bâtir son dossier, la filière bretonne fait appel à François Madec, de l'Afssa de Ploufragan. Il devra présenter des arguments solides sur le lien du produit avec son terroir. « Des aliments spécifiques à la région peuvent être introduits dans les rations», a suggéré le scientifique. « La Bretagne a des systèmes d'exploitation particuliers, basés sur le naissage-engraissage», a signalé pour sa part Daniel Picart.

L'initiative du Cochon de Bretagne a le mérite de rassembler autour d'un projet commun. « Si des certifications ont été mises en place, c'est dans le but de clarifier les relations avec le transformateur ou le distributeur, qui en ont fait un outil de négociation plutôt qu'un outil de valorisation auprès du consommateur, a déploré Laurent Auberger, directeur de la SAS. Très rapidement, les CCP sont devenues concurrentes les unes des autres au détriment des éleveurs, dévoyant ainsi de l'esprit de départ».

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio