Aller au contenu principal

Influenza Aviaire
[Grippe Aviaire] Le poids des Pays de la Loire dans la production de volaille française

Les Pays de la Loire pèsent lourd dans la production française de volailles. La propagation de l'influenza aviaire dans la région aura des répercussions majeures sur le secteur avicole national.

© Vyashini Chokupermal

Deuxième plus grande région productrice de volailles en France, les Pays de la Loire concentraient 20 % du cheptel national de poulets et de poule pondeuse, 37 % des effectifs national de canards et 43 % de pintades en 2020, selon Agreste.

La région représente près d’un quart de la production nationale de viande de volaille, en volume, avec une offre qui avoisinait les 402 000 tonnes, en 2020. Elle représente :

  • 20 % de la production nationale de viande de poulets de chair et coquelets
  • 25 % de la production nationale de viande de dindes et dindons
  • 35 % de la production nationale de viande de canards
  • 38 % de la production nationale de viande de pintades
  • 41 % de la production nationale de viande de cailles d’élevage

La Vendée concentre 39 % des abattages régionaux de volailles et les trois quarts de ceux de canards.

La production régionale de volaille a continuellement progressé de 2009 à 2015 mais a entamé une baisse marquée depuis.

© Agreste

Si en 2020, la production a accusé un repli de 3 % sur un an, suite à la crise de la Covid-19, elle s’est redressée en 2021. Les abattages de poulets ont progressé de 2,7 % par rapport à un an plus tôt. Ceux de dindes se sont maintenus et ceux de canards ont bondi de 9 % après une année 2020 particulièrement réduite, sans toutefois parvenir à atteindre les niveaux de 2019. La pintade reste la grande perdante des années Covid avec la fermeture de la restauration hors domicile. Les abattages tombant de 6 % en 2021, après une année 2020 déjà en chute libre (-15 %) et de -3 % en 2019.

A noter que la production ligérienne avicole (volailles et œufs) pèse près d’un milliard d’euros, soit environ 15 % de la production agricole régionale, contre seulement 7 % au niveau national. La propagation de l'influenza aviaire dans la région aura d'importantes répercussions sur le secteur avicole français.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

cotation Atla du beurre cube (€/t)
En ingrédients laitiers, les approvisionnements vont être compliqués à la rentrée
Avec la collecte laitière qui reste en retrait, les fabrications de produits laitiers industriels pourraient bien être…
Pourquoi les prix records des bovins ne sont pas encore suffisants pour les éleveurs allaitants
Malgré des prix des gros bovins à des niveaux jamais vus, l’amont de la filière bovine fait toujours face à des difficultés…
Agricool rejoint Vif-Systems et dévoile les raisons de son échec
La start-up promouvant l’agriculture urbaine, en redressement judiciaire, est reprise par le réseau de fermes verticales VIF-…
Faute de repreneur, Matines ouvre un projet de cessation d’activités
La société Matines annonce, le 2 juin, s’engager dans un projet d’arrêt programmé de ses activités. A ce jour, seul le site…
Le lait conventionnel mieux payé que le bio en avril
Le lait conventionnel a été payé 5 €/1000 litres de plus que le bio en avril, selon Agreste.
Avec l’arrêt de Matines, la filière œuf dans l’incertitude
Matines a annoncé jeudi l’arrêt programmé de ses activités, seul un site fait l’objet d’une procédure de reprise pour l’instant,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio