Aller au contenu principal

Influenza Aviaire
[Grippe Aviaire] Le poids des Pays de la Loire dans la production de volaille française

Les Pays de la Loire pèsent lourd dans la production française de volailles. La propagation de l'influenza aviaire dans la région aura des répercussions majeures sur le secteur avicole national.

© Vyashini Chokupermal

Deuxième plus grande région productrice de volailles en France, les Pays de la Loire concentraient 20 % du cheptel national de poulets et de poule pondeuse, 37 % des effectifs national de canards et 43 % de pintades en 2020, selon Agreste.

La région représente près d’un quart de la production nationale de viande de volaille, en volume, avec une offre qui avoisinait les 402 000 tonnes, en 2020. Elle représente :

  • 20 % de la production nationale de viande de poulets de chair et coquelets
  • 25 % de la production nationale de viande de dindes et dindons
  • 35 % de la production nationale de viande de canards
  • 38 % de la production nationale de viande de pintades
  • 41 % de la production nationale de viande de cailles d’élevage

La Vendée concentre 39 % des abattages régionaux de volailles et les trois quarts de ceux de canards.

La production régionale de volaille a continuellement progressé de 2009 à 2015 mais a entamé une baisse marquée depuis.

Si en 2020, la production a accusé un repli de 3 % sur un an, suite à la crise de la Covid-19, elle s’est redressée en 2021. Les abattages de poulets ont progressé de 2,7 % par rapport à un an plus tôt. Ceux de dindes se sont maintenus et ceux de canards ont bondi de 9 % après une année 2020 particulièrement réduite, sans toutefois parvenir à atteindre les niveaux de 2019. La pintade reste la grande perdante des années Covid avec la fermeture de la restauration hors domicile. Les abattages tombant de 6 % en 2021, après une année 2020 déjà en chute libre (-15 %) et de -3 % en 2019.

A noter que la production ligérienne avicole (volailles et œufs) pèse près d’un milliard d’euros, soit environ 15 % de la production agricole régionale, contre seulement 7 % au niveau national. La propagation de l'influenza aviaire dans la région aura d'importantes répercussions sur le secteur avicole français.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio