Aller au contenu principal

Le mouvement Slow Food étend son réseau de potagers en Afrique

Le mouvement Slow Food veut multiplier par dix à 10 000 sites le nombre de potagers qu'il gère en Afrique. L'idée est de répondre aux besoins des communautés locales, d'abandonner les solutions qui mettent l'accent sur les cultures destinées à l'exportation et de lutter contre l'accaparement des terres, souligne le mouvement. Il s'agit à ce titre d'une « proposition politique », qui consiste à « avoir d'ici à 2016 un réseau de jeunes leaders africains qui travailleront et mèneront de plein droit (politique, stratégique et opérationnel) le mouvement de Slow Food en Afrique ». Comme les quelque 1 000 premiers potagers déjà implantés dans 26 pays du continent (surtout en Afrique de l’Ouest et du Sud), ces initiatives s'appuieront sur les connaissances et ressources locales et s'adresseront essentiellement aux communautés, écoles et familles, qui seront encouragées à échanger leurs informations.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio