Le monde de la viande se rencontre à Brisbane
Le 16e Congrès mondial de la viande s'ouvre demain dans la ville australienne de Brisbane. Durant quatre jours, les participants tourneront leur regard vers l'horizon 2020. Plusieurs thèmes seront abordés autour du consommateur, de l'offre et des politiques commerciales. Samedi, à la veille de l'échéance du 30 avril pour l'OMC, Lars Hoelgaard aura l'occasion d'exprimer la vision de la Commission européenne. Une session du congrès invitera à réfléchir sur comment les politiques commerciales internationales combleront les besoins futurs des consommateurs et à l'impact de ces mêmes politiques sur le commerce mondial de la viande. D'éminents représentants des principales zones de production à travers le monde viendront parler des capacités de leur région à approvisionner le marché aujourd'hui et de leur potentiel d'ici à l'an 2020. Laurent Spanghero interviendra en tant que président de l'UECBV. La veille, d'autres personnalités de renom seront invitées à partager leur point de vue sur la position de l'industrie et de quelle manière les régions du monde se préparent à faire face aux opportunités et défis à venir. Une première session débattra du consommateur type en 2020. Elle se déroulera sous forme de table ronde, réunissant des experts en nutrition, en qualité des aliments et en tendances de la consommation, ainsi qu'un détaillant international. Une autre session abordera les attentes plus générales des citoyens face à l'industrie de la viande. Des spécialistes traiteront de problèmes liés à l'environnement, au bien-être des animaux, à l'utilisation de la technologie et à l'intégrité des produits en rapport avec la sécurité alimentaire et la traçabilité.