Le miel de litchi malgache débarque dans l'Hexagone
Prochain objectif pour l'Afdi : un label commerce équitable.
C'est l'aboutissement de plusieurs dizaines d'années de travail. Depuis le mois de février, les premiers pots de miel de litchi du Cram (Cercle régional des apiculteurs malgaches) de Manakara sont distribués dans les magasins français Gamm vert. D'abord en Haute-Savoie, d'où le projet est parti, puis d'ici quelques mois, partout dans l'Hexagone. Une filière est entièrement fondée pour que les Français puissent goûter ce nectar malgache. « L'Afdi* soutient les apiculteurs malgaches depuis 1998 », explique Laurent Barras, coordinateur du projet à l'Afdi de Haute-Savoie. « Nous avons d'abord créé un partenariat pour professionnaliser la production. » Manakara, commune reculée de Madagascar, a une tradition d'apiculture. Mais pour faire prospérer cette ville pauvre et enclavée, il a fallu valoriser ce savoir-faire. « Il y a quatre ans, une surproduction de miel a fait chuter les prix de vente au niveau local. C'était une catastrophe pour les apiculteurs. La question de l'export s'est alors à nouveau posée », se souvient Laurent Barras. La filière a été mise aux normes lorsque l'Europe a levé l'embargo sur les productions animales de Madagascar en 2011. Les ruches ont été sécurisées, identifiées, et une miellerie a été créée.
Plus de cinquante apiculteurs sont formés et peuvent aujourd'hui produire 7 t de miel. Le conditionnement s'effectue en Haute-Savoie pour simplifier le transport. Les premiers pots sont tout juste mis en vente que Laurent Bar-ras prévoit déjà la suite : « À terme, nous espérons une production de 9 tonnes de miel de litchi. Et nous souhaitons une labellisation commerce équitable. »
*réseau d'agriculteurs français et de développement international, fondé notamment par la Fnsea.