Le Mayennais Monbana reprend Frédéric Chocolatier
Le mayennais Chocolaterie Monbana (37,5 millions d’euros de chiffre d’affaires, 240 salariés) annonce la reprise de Frédéric Chocolatier. Appartenant au groupe (Samap), la PME alsacienne créée par Frédéric Kiesele, maître patissier-chocolatier, était en redressement judiciaire depuis décembre dernier. Employant 33 personnes et réalisant un chiffre d’affaires de 5,7 millions d’euros, l’entreprise est spécialisée dans la conception et la fabrication de moulages en chocolat décorés main, le co-packaging et le conditionnement à façon. Rebaptisée Chocolaterie Frédéric, cette nouvelle entité permettra à Monbana de développer l’activité de moulage sur laquelle il n’avait pour l’instant pas de compétence spécifique. Une activité essentielle pour les gammes de chocolat commercialisées à Noël ou à Pâques. Selon Yves Guattari, PDG de Monbana, « le rapprochement de Chocolaterie Frédéric et Monbana met en exergue la très grande réciprocité de leurs gammes et de leurs circuits de distribution », indique le communiqué de presse de la société. Il envisage de dynamiser la production de Chocolarie Frédéric (dont l’usine ne nécessiterait pour l’heure pas d’investissement) et d’ajouter à Monbana « une gamme de moulages haut de gamme pour sa distribution en épicerie fine et à l’exportation ». A noter que le chocolatier a décidé en 2012 de déployer un réseau éponyme qui totalise aujourd’hui 18 magasins.