Aller au contenu principal

Le maïs, une industrie transfrontalière

D’un côté l’Alsace, qui est devenue la seconde région française de production de maïs derrière les Landes. De l’autre le Pays de Bade qui est la principale région allemande de production de maïs grain. Le Rhin les sépare, mais surtout les unit et facilite leurs échanges. Dans la zone de collecte de la ZG Karlsruhe (Coopérative Centrale Raiffeisen), de Bruchsal à Friedrichshafen, on produit 52 000 ha de maïs grain, 20 000 ha de maïs ensilage, 2 500 ha de maïs semence. La collecte de la ZG est passée de 85 000 t en 95 à 250 000 t en 2004. Elle achète ailleurs encore le même tonnage. Ses capacités de séchage sont passées de 400 t/jour en 1994 à 10 000 t/jour en 2004 et atteignent un total de 400 000 t/an. En Alsace, il existe une capacité de séchage de 2,5 miot/an. La ZG a signé des contrats de partenariat avec la coopération française et les amidonneries. « L’avenir du maïs, c’est avec les Français et pas contre eux ! » affirme Glaser le directeur de la ZG qui tourne ses regards plus vers la France que vers le Württemberg ou la Bavière. La ZG collabore pour la collecte et le séchage avec les installations d’Ottmarsheim (rive gauche). Des agriculteurs badois livrent à Ottmarsheim.

Des installations non rentables ont pu être fermées des deux côtés grâce à cette collaboration.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio