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Le maïs, une industrie transfrontalière

D’un côté l’Alsace, qui est devenue la seconde région française de production de maïs derrière les Landes. De l’autre le Pays de Bade qui est la principale région allemande de production de maïs grain. Le Rhin les sépare, mais surtout les unit et facilite leurs échanges. Dans la zone de collecte de la ZG Karlsruhe (Coopérative Centrale Raiffeisen), de Bruchsal à Friedrichshafen, on produit 52 000 ha de maïs grain, 20 000 ha de maïs ensilage, 2 500 ha de maïs semence. La collecte de la ZG est passée de 85 000 t en 95 à 250 000 t en 2004. Elle achète ailleurs encore le même tonnage. Ses capacités de séchage sont passées de 400 t/jour en 1994 à 10 000 t/jour en 2004 et atteignent un total de 400 000 t/an. En Alsace, il existe une capacité de séchage de 2,5 miot/an. La ZG a signé des contrats de partenariat avec la coopération française et les amidonneries. « L’avenir du maïs, c’est avec les Français et pas contre eux ! » affirme Glaser le directeur de la ZG qui tourne ses regards plus vers la France que vers le Württemberg ou la Bavière. La ZG collabore pour la collecte et le séchage avec les installations d’Ottmarsheim (rive gauche). Des agriculteurs badois livrent à Ottmarsheim.

Des installations non rentables ont pu être fermées des deux côtés grâce à cette collaboration.

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